1. ग्रियर्सन ने भारतीय भाषाओं का सर्वेक्षण करते समय पहाड़ी भाषा को तीन भागों में बाँटा है? उसने हिमाचली पहाड़ी को किस भाग में डाला है? [HP PGT (Sanskrit) Dec]HP GK 2022)

(A) पूर्वी पहाड़ी
(B) मध्य पहाड़ी
(C) पश्चिमी पहाड़ी
(D) उत्तरी पहाड़ी

उत्तर- (C) पश्चिमी पहाड़ी

2. बघलानी बोली हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र में बोली जाती है? [HP Project Manager Dec]

(A) सोलन-नालागढ़
(B) अर्की-कुनिहार
(C) धर्मपुर-कुमारहट्टी
(D) बद्दी-बरोटीवाला

उत्तर- (B). अर्की-कुनिहार

3. बरारी बोली हिमाचल प्रदेश के किस क्षेत्र से संबंधित है? [HP Designated Officer]

(A) चम्बा-नूरपुर
(B) ऊना-हिण्डूर
(C) जुब्बल-रोहडू
(D) कुमारसेन-कोटगढ़

उत्तर- (C) जुब्बल-रोहडू

4. हिमाचल प्रदेश कला, संस्कृति व भाषा अकादमी की स्थापना कब हुई थी?
(HP Allied Services
HP Finance Officer (HPCL]

(A) 1966 में
(B) 1968 में
(C) 1971 में
(D) 1972 में

उत्तर- (B) 1968 में

5. किसके अनुसार ‘पहाड़ी भाषा’ का जन्म दर्दी और पिशाची से हुआ है? (HP Asst. Prof. (ASH) Physics)

(A) भोलानाथ तिवारी
(B) हरदेव बाहरी
(C) जी.ए. ग्रियर्सन
(D) गोविंद चटक

उत्तर- (C) जी.ए. ग्रियर्सन

 

6. किस बोली का अपना व्याकरण है ?
[HP Asst. Prof. (ASH) English]

(A) मान्छेद
(B) चागंसा
(C) गहेरी
(D) भोटी

उत्तर- (D) भोटी

Himachal General Knowledge
Himachal General Knowledge HP GK

7. ‘गहेरी’ कौन-सी भाषा की उप बोली मानी जाती है? –

(A) लाहौली
(B) किन्नौरी )
(C) काँगडी
(D) सिरमौरी

उत्तर- (A) लाहौली

8. ‘कलहरी’ किस जिले की बोली है?
[HP ETI, HP Drawing Master]

(A) मंडी
(B) हमीरपुर
(C) किन्नौर
(D) बिलासपुर

उत्तर- (D) बिलासपुर

 

9. ‘टाँकरी’ क्या है?
[HP Election Kanoongo]

(A) बुनाई का तरीका
(B) विवाह रीति
(C) एक सिक्का
(D) एक प्रकार की लिपि

उत्तर- (D) एक प्रकार की लिपि

10. हिमाचल प्रदेश की राजभाषा है (HPU Clerk)

(A) हिन्दी
(B) नेपाली
(C) संथाली
(D) पहाड़ी

उत्तर- (A) हिन्दी

11. पहाड़ी भाषा किस लिपि में लिखी जाती थी?
(HP Naib Tehsildar (Main]

(A) ब्राह्मी
(B) खरोष्ठी
(C) गुरूमुखी
(D) टाँकरी

उत्तर- (D) टाँकरी

Himachal General Knowledge
Himachal General Knowledge – HP GK

12. ‘भगाटी’ बोली किससे संबद्ध है?
[HP Clerk] HP GK

(A) बिलासपुर
(B) ऊना
(C) सोलन
(D) किन्नौर

उत्तर- (C) सोलन

 

13. बिलासपुर में बोली जाने वाली बोलियों को किसने छः वर्गों में बाँटा? [HP Naib Tehsildar (Pre]

(A) जी.ए. ग्रियर्सन
(B) टी. ग्राहम बेली
(C) गोविन्द चातक
(D) हरदेव बाहरी

उत्तर- (B) टी. ग्राहम बेली

14. हिमाचल प्रदेश में 32 विभिन्न बोलियाँ बोली जाती हैं? उनमें से कितनी भारतीय आर्य परिवार की हैं? [HP Naib Tehsildar (Pre]

(A) 16
(B) 21
(C) 15
(D) 19

उत्तर- (B) 21

15. बिलासपुर जिले की बोली कौन-सी है? [Clerk Exam Labour Inspector]

(A) बघाटी
(B) महासूबी
(C) काँगड़ी
(D) कहलूरी

उत्तर- (D) कहलूरी

 

16. काम्यूर और तांग्यूर बौद्ध मतों से संबद्ध साहित्य को कारदंग बौद्ध मठ में सुरक्षित रखा गया है। यह किस स्थानीय बोली में लिखे गए हैं?
[HAS (Pre]

(A) कार्बी
(B) भोटी
(C) दामी
(D) मान्छेद

उत्तर- (B) भोटी

17. हिमाचल प्रदेश की कौन-सी भाषा प्राचीन काल में ‘टांकरी’ लिपि में लिखी जाती थी?

(A) चम्बयाली
(B) हिन्दी
(C) कहलूरी
(D) भागती

उत्तर- (A) चम्बयाली

18. हि.प्र. के किस जिले की बोली जाने वाली भाषा को राहुल सांकृत्यायन ने ‘हमकदा’ या ‘हम्सकदा’ के रूप में वर्णित किया है?
[HP Naib Tehsildar (Main]

(A) लाहौल
(B) किन्नौर
(C) चम्बा
(D) शिमला

उत्तर- (B) किन्नौर

 

Himachal Gk
HP Gk

17. हि.प्र. की किस जनजाति के द्वारा ‘मनछद’ तथा ‘चिनाली’ ये दोनों प्रकार की भाषाएँ बोली जाती हैं? [HP Naib Tehsildar (Main]

(A) किन्नौर
(B) खम्पा
(C) स्वांगला
(D) पांगवाल

उत्तर- (C) स्वांगला

18. हि.प्र. के किस जिले की बोली जाने वाली भाषा को राहुल सांकृत्यायन ने ‘हमकदा’ या ‘हम्सकदा’ के रूप में वर्णित किया है?
(HP Naib Tehsildar (Main]

(A) लाहौल
(B) किन्नौर
(C) चम्बा
(D) शिमला

उत्तर- (B) किन्नौर

19. हि.प्र. की किस जनजाति के द्वारा ‘मनछद’ तथा ‘चिनाली’ ये दोनों प्रकार की भाषाएँ बोली जाती हैं? (HP Naib Tehsildar (Main)

(A) किन्नौर
(B) खम्पा
(C) स्वांगला
(D) पांगवाल

उत्तर- (C) स्वांगला

 

 हिमाचल प्रदेश सामान्य ज्ञान महत्वपूर्ण प्रशन

Himachal General Knowledge, Monastery, Gurudwaras, Churches and Palaces, HP GK Important

Himachal Gk important questions | HPGK2022

HP GK – HIMACHAL GK QUESTIONS

 

Follow Facebook Page

.

error: Content is protected !!