1. ‘हार विवाह’ क्या है? [HP Asst. (ASH) Math-2016] .

(A) लड़के वालों का परिवार जब वधु को चुनता है।
(B) लड़की वालों का परिवार जब वर को चुनता है।
(C) लड़की की सहमति से होने वाला विवाह।
(D) जब लड़की भाग कर शादी करती है या जब लड़की का अपहरण होता है।

उत्तर- (D) जब लड़की भाग कर शादी करती है या जब लड़की का अपहरण होता है।

2. हि.प्र. में जरदफूक या जिंदफूक क्या है?
[HP Clerk-2015]

(A) विवाह
(B) खेल
(C) जादू-टोना
(D) मेला

उत्तर- (A) विवाह

3. जानेकांग और जानेतांग विवाह का कौन-सा रूप है? [HP JOA April-2016]

(A) संस्थागत विवाह
(B) प्रेम विवाह
(C) जबरन विवाह
(D) किसी की पत्नी को भगा कर विवाह करना

उत्तर- (A) संस्थागत विवाह

4. काँगड़ा के ब्राह्मण समुदाय में प्रचलित ‘सरादेणा’ प्रथा से क्या अभिप्राय है? [HP Naib Tehsildar (Pre) 2013]

(A) विद्यारम्भ
(B) हलवाहा की बेटी का नगरकोटिया परिवार में ब्याह
(C) नगरकोटिया ब्राह्मण समुदाय की पंचायत की बैठक
(D) होली के अवसर पर आयोजित महाभोज

उत्तर- (B) हलवाहा की बेटी का नगरकोटिया परिवार में ब्याह

Hpgk
Hpgk – Himachal Gk important questions

5. भोजकी अभिधान से कौन जाने जाते हैं?
[HP Naib Tehsildar (Pre) – HPGK

(A) कटोच राजवंश के पारिवारिक पुजारी
(B) ज्वालाजी एवं नैनादेवी मंदिरों के पुजारी
(C) विवाह समारोह में कवितापाठी
(D) ठाकुरों से भूमिदान प्राप्त ब्राह्मण

उत्तर- (B) ज्वालाजी एवं नैनादेवी मंदिरों के पुजारी

6. चूण्डावड और पगवण्ड प्रथाओं का संबंध है
[HP Naib Tehsildar (Pre)

(A) पैतृक संपत्ति के बँटवारे से
(B) बेटी को दिए जाने वाले दहेज से
(C) भरपूर फसल के लिए किए जाने वाले अनुष्ठानों से
(D) ग्राम देवता को चढ़ायी जाने वाली भेंट से

उत्तर- (A) पैतृक संपत्ति के बंटवारे से

 

7. लाहौल घाटी का प्रमुख पारंपरिक व्यंजन थुप्पा (थुप्का) विशेषकर किस समय बनाया जाता है? [HP Naib Tehsildar (Pre) 2013]

(A) शीतकाल में
(B) वसन्त ऋतु में
(C) ग्रीष्मकाल में
(D) विवाह के अवसर पर

उत्तर- (A) शीतकाल में

8. गद्दी समुदाय के लोग अपनी ग्रीवा (गर्दन) और कमर के चारों ओर नरवार (लाल रंग का रूमाल) क्यों लपेटते हैं? [HP CDPO-2014]

(A) अपनी सजगता के प्रतीक के रूप में
(B) बुरी आत्माओं को भगाने के लिये
(C) केलांग देवता के प्रति अपनी आस्था के संकेत के रूप में
(D) लाल रंग वीरता का रंग है

उत्तर- (C) केलांग देवता के प्रति अपनी आस्था के संकेत के रूप में

 

HP GK
Hp gk questions

9. किस क्षेत्र में मिंघल देवी के आशीर्वाद के फलस्वरूप हल जोतने के लिए केवल एक बैल की आवश्यकता होती है? [HP CDPO-2014]]

(A) चम्बा घाटी
(B) काँगड़ा घाटी
(C) पांगी घाटी
(D) लाहौल घाटी

उत्तर- (C) पांगी घाटी

10. लाहौल और किन्नौर में घेपन और लंगूरा देवता की नियमित रूप से पूजा क्यों होती है? [HP CDPO 2014]

(A) भरपूर फसलों के लिए
(B) पशुधन की रक्षार्थ
(C) अनिष्ट के निवारण के लिए
(D) समृद्धि एवं अच्छे स्वास्थ्य के लिए

उत्तर- (C) अनिष्ट के निवारण के लिए

Himachal Gk important questions

इसे भी देखे

Himachal Pradesh General Knowledge Very Important Questions

Follow Facebook Page

 

error: Content is protected !!